Противодействие коррупции
Независимая оценка качества оказываемых услуг
Обратная связь
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?
Данко » События » Воспоминания о Великой Отечественной Войне Кисляковой Лидии Алексеевны - пенсионеру категории «Дети войны».

Воспоминания о Великой Отечественной Войне Кисляковой Лидии Алексеевны - пенсионеру категории «Дети войны».

Date Дата: 2 мая 2023 | Views Просмотров: 241

Лидия Алексеевна родилась 1 ноября 1937 года в деревне Поповское Угличского района Ярославской области. В семье она была вторым ребенком. Из воспоминаний Лидии Алексеевны: «Мне хорошо запомнилось, как мы провожали папу на фронт.1941 год,  Мне тогда года еще четырех лет не было. Мы шли по большому полю. Папа с моей старшей сестрой Тоней шли впереди, а я бежала рядом с мамой, держалась за ее руку. На руках у мамы был младший брат Юра. Мы остановились на краю поля, а папа с котомкой на плече пошел один в город, мы помахали ему рукой…

alt

В годы войны мама ухаживала за овцами и приносила домой только что народившихся или больных ягнят. Для нас это была большая радость, мы играли с ними, носились по комнате, они были вместо игрушек…
    Я очень часто находилась у бабушки и дедушки (они жили недалеко от нас). Во время сенокоса меня будили рано утром и отводили к соседям сидеть с малышом… Никогда не забуду, сколько страху я натерпелась, когда началась сильная гроза: гром, молнии, сильный ветер. Я с малышом забилась в дальний угол чулана, так было страшно, слезы катились из глаз.  Мне казалось, что гроза никогда не закончится… Поэтому я до сих пор с грозой на «Вы»…
    Во время войны жили впроголодь. Ели дуранду – выжимки от льносемени – это у нас были шоколадки. Мама из картофельных очисток варила кашу. Очистки подсушит, растолчет и варит кашу на воде или на молоке (когда оно было). Лето – это праздник для нас – вся зелень была такая вкусная.  Особенно мы любили «кашку», это цветы клевера со сладким нектаром.
    В 1944 году я пошла в первый класс в начальную школу, которая находилась в Туркове, около одного километра от нашей деревни. Но одежды и, главное, обуви не всем ученикам хватало, и приходилось ходить в школу по очереди.
    О Победе узнали в школе. Все кричали «УРА!!!», и радовались, и плакали..
    В конце 1945 года наша семья переехала в Углич. Послевоенное время было очень тяжелым. Я помню длиннющие очереди за хлебом. С трех утра мы занимали очередь за хлебом.  Продукты выдавали по карточкам. Однажды я эти карточки потеряла. Я пошла на рынок, на мне было пальтишко суконное, похожее на фуфайку. Не помню,  были в нем карманы или нет. Карточки я положила, почему-то, за борт пальто, и они просто где-то выпали. Когда я это обнаружила, страшно испугалась, ведь я всю семью оставила без хлеба! Примчалась домой и спряталась на печку. Тогда мне сильно попало от отца, это был единственный раз, когда он отлупил меня. После этого я заболела скарлатиной и попала в больницу на 40 дней. Как семья выживала в эти дни… трудно подумать… Ведь если нам давали на карточки небольшой довесок, кусочек хлеба, к основному, мы его не смели съесть по дороге домой. Я шла и только нюхала его, это была радость…
    Во второй класс я уже пошла в Базовую школу, отучилась три года, а затем с 5 по 10 классы училась в школе № 1. После седьмого класса хотела поступать в педучилище, но отец не пустил.

alt

После школы решили с подругой пойти в Техническое училище № 5 (ныне -19 училище). Но, прежде чем в нем учиться, нам пришлось принять участие в строительстве этого учебного заведения. Мы сначала его отстроили, потом получили образование. Я получила профессию «часовщик-сборщик универсал».Лидия Алексеевна около 40 лет проработала на Часовом заводе «Чайка» в сборочном цехе № 6, в 24 бригаде декотажником, находила и исправляла дефекты  сборки часов. За свой профессионализм была неоднократно награждена Почетными грамотами. Её фотография была на Доске почета завода. Лидия Алексеевна имеет значки «Лучший наставник молодежи»(ВЦСПС), «Лучший в профгруппе»(ВЦСПС), «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда».
    Лидия Алексеевна была и комсоргом бригады, и профоргом, и командиром Добровольной народной дружины. У нее в подчинении было 150 дружинников. Около 15 лет она с напарниками оказывала помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка в отведенном им районе города.
    Лидия Алексеевна воспитала двух дочерей, помогала вырастить четверых внуков и сейчас участвует в воспитании семерых правнуков.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Волонтер Сметанина Светлана Юрьевна

alt