Данко > События > «Судьба как судьба…»

«Судьба как судьба…»

alt

Проходя мимо пожилых людей, часто не думаешь, что когда-то они были молодыми и здоровыми, также легко могли перейти улицу, быстро сбегать в магазин за продуктами, приготовить обед,и, конечно, не нуждались ни в чьей помощи. Молодость не задумывается над тем, что жизнь быстротечна, не за горами старость, а с ней приходят болезни, а с болезнями  - инвалидность.
     В наше время цифровых технологий зачастую мы не знаем ничего о людях, которые живут рядом. А порой их судьба заставляет остановиться на каком-то жизненном этапе и задуматься: а так ли мы живём? Почему, проходя мимо тех людей, инвалидов и пожилых,  которые нуждаются в помощи, не обязательно материальной, а просто в тёплом слове, заботе и защите мы стараемся не обращать на них никакого внимания, объясняя своё безразличие  постоянной занятостью.В нашем селе Никольском в основном проживают одни пенсионеры. Эти пожилые люди живут воспоминаниями о той такой далёкой, трудной, но счастливой жизни. Рассказ пойдёт о простой женщине-инвалиде Игнатьевой Нине Павловне. Родилась Нина Павловна в деревне Углицкое в семье Карповых 1 марта 1942 года. Отца она никогда не видела, так как в 1941 году он ушёл на фронт, в 1943 - погиб, мама работала в колхозе. Кроме неё в семье ещё было двое старших детей. Самое страшное - голодное детство. Особенно голодно стало после войны. Весной, как только сходил снег,  дети ходили по огородам и искали что-нибудь съестное: луковицу, щавель, пестики, рвали лебеду, мама пекла из неё лепёшки. С 7 лет Нина пошла в школу в селе Радищево (ныне Никольское), за 5 километров ходила в школу каждый день. Окончила 7 классов. Начала свою трудовую деятельность дояркой в родной деревне. Вскоре  заочно поступила в Великосельский техникум на отделение "зоотехния" и успешно завершила обучение. Вышла замуж, переехала в деревню Ченцы к мужу Анатолию Ивановичу. В семье появились двое детей: Леночка и Саша. В 1974 году переехали в Село Радищево из-за того, что детям далеко было ходить в школу. Стали обустраивать свою жизнь на новом месте - строить дом. Колхоз имени Некрасова, в котором оба работали, помогал. Но все затраты на дом высчитывали из заработной платы. В Радищеве Нина Павловна стала заведующей двух ферм, затем возглавила бригаду, в которой работали рабочие, присланные с городских предприятий. Работа была сложной. Много сил и здоровья  было отдано этой женщиной, чтобы наладить работу таких бригад в колхозе. Вскоре в семье случилась беда - погиб любимый сын Саша. Голодное детство, тяжёлая работа, смерть сына подорвали здоровье Нины Павловны и в 47 лет случился инсульт. После долгого лечения она снова вышла на работу, но всё чаще и чаще стало подводить здоровье. После выхода на пенсию в 1997 Нина Павловна получила инвалидность.
    В настоящее время эта тихая, спокойная, скромная женщина проживает одна в деревянном неблагоустроенном доме. Держит курочек, работает на земле: выращивает для себя овощи, ходит в церковь Николая Чудотворца и никогда не жалуется ни на что, никого не осуждает.  "Судьба как судьба, ничего выдающегося. Всю жизнь честно работала, всё как у всех." - так говорит Нина Павловна. - "Единственное, чего не хватает - здоровья".
    Когда судьба тебя сводит с такими людьми, то невольно понимаешь, что самое ценное на земле - это жизнь человека, любовь, труд, общение, внимание, забота, здоровье, то ради чего необходимо жить. Оглянитесь вокруг себя, посмотрите, нет ли рядом с Вами человека, которому необходима частичка вашей заботы! И Ваша жизнь сразу изменится!