Данко > События > «Война пришлась на нашу юность…»

«Война пришлась на нашу юность…»

alt

Геннадий Николаевич Куликин родился 7 ноября 1927 года в д. Монарево Угличского района. Родители жили на станции Подлипки (сейчас г. Королев), там окончил 6 классов.
    Войну встретил  в д. Монарево,  куда  с сестрой приехали на каникулы к бабушке. Продолжить  учиться дальше уже не получилось,  пришлось работать в колхозе, на лошади.В 17 лет в 1944 году был призван в армию. Две недели проходил обучение в «Песочных лагерях» для пехотинцев. В декабре 1944г. около 1000 пехотинцев, закончивших обучение,  погрузили в эшелон и отправили в сторону Ленинграда. Морозной ночью эшелон прибыл на станцию «Лисий нос».
    После построения  в колонны был получен  приказ «Следовать на огонёк» - как оказалось позже, это был свет корабельного прожектора. Сначала шли по полю, потом по льду, когда до Кронштадта оставалось менее 5 километров,  услышали команду «Ложись». Так и проползли весь остаток пути по-пластунски, ободрав в кровь руки. Назначение получил на миноносец «Стройный» эскадры Южно-Балтийского фронта. Корабль участвовал в освобождении островов Балтийского моря, боролся с подводными лодками. Геннадий Николаевич прослужил на  Балтийском флоте до  1948 года, а затем был переведён на Северный флот. Семь лет его жизни были связаны с морем. За свои заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
    После армии приехал жить к отцу в Калугу, прожил там 2 года, а с  будущей женой, Валентиной Константиновной, познакомился в селе Ильинском Угличского района. В 1953 году сыграли свадьбу. Жена была человек деревенский, в Калуге ей жить не нравилось. Решили переехать в деревню, был куплен домик в деревне Оксово. Родилась дочка – пришла пора ходить ей в школу, а до нее далеко, написали заявление в колхоз о выделении земли в селе Ильинское. Перевезли туда свой дом, в котором до сих пор и живет Геннадий Николаевич. Всю жизнь, не покладая рук, он работал – был сварщиком в сельхозтехнике, любые наряды мастера выполнял качественно и профессионально.Параллельно освоил еще одну специальность и через несколько лет стал работать на подстанции электриком. Перед пенсией работал в лесокомбинате, потом опять сварщиком. Выйдя на пенсию, «для души и здоровья», как он сам говорит, стал разводить пчел. Каждый мужчина в жизни должен сделать три дела: построить дом, посадить дерево, родить сына.
    Геннадий Николаевич свой дом отремонтировал, украсил резными наличниками. Посадил целый яблоневый сад. Со своей супругой Валентиной Константиновной прожили вместе более 50-ти лет, воспитали сына и дочь. К сожалению, свою  супругу он уже похоронил.Геннадий Николаевич привык полагаться только на себя. Даже сейчас, в 92- летнем возрасте, с неохотой принимает  помощь, пытается все сделать сам.